Oleh : Shinta Rini
Sebagai orang Balikpapan, saya suka sekali dengan soto Banjar. Sangat mudah kita temukan menu ini di depot-depot makanan di Balikpapan. Ibu saya sering memasak soto Banjar saat Lebaran Idul Fitri. Suami saya yang asli orang Banjar (kalimantan Selatan) juga sangat menggemarinya.
12 April 2011, pertama kali saya eksperimen membuat soto banjar ini sambil googling di internet, dimana sebelumnya sempat nanya-nanya resep sama ibu di Balikpapan. Alhamdulillah rasanya mirip sama soto banjar buatan ibu tercinta di rumah. Inilah soto banjar pertama yang saya nikmati di Korea, ternyata bisa juga hehe Berikut saya share resep soto banjar yang saya contek ya..
12 April 2011, pertama kali saya eksperimen membuat soto banjar ini sambil googling di internet, dimana sebelumnya sempat nanya-nanya resep sama ibu di Balikpapan. Alhamdulillah rasanya mirip sama soto banjar buatan ibu tercinta di rumah. Inilah soto banjar pertama yang saya nikmati di Korea, ternyata bisa juga hehe Berikut saya share resep soto banjar yang saya contek ya..
RESEP SOTO BANJAR
(http://evennachang.com/2007/03/soto-banjar.html)
Bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* Daun seledri secukupnya
* Daun bawang prei secukupnya
* 2,5 liter air
* 1 sdm garam
* 2 kaldu blok
* ½ sdm gula
* 50 ml susu evaporated
* Margarin secukupnya
Bahan rempah:
* 1 sdm Adas Manis
* 15 biji Kapulaga
* 1 sdm Kas-kas
* 10 biji cengkeh
* 1 batang kayu manis
* 1 bunga pekak
* ½ biji pala utuh
* 15 biji merica utuh
Bumbu halus:
* 4 siung bawang putih
* 8 buah bawang merah
* 1 cm jahe
Pelengkap:
* ketupat
* Soun
* Perkedel
* Bawang goreng
* Sambel
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.
2. Tumis seledri dan daun bawang prei, sisihkan.
3. Bungkus bahan rempah pada kain kasa. Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang prei dan seledri, garam. gula, kaldu blok.
4. Setelah itu, jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. Kemudian tambahkan susu, aduk sebentar sampai susu tercampur rata, matikan kompor.
5. Keluarkan ayam dari panci, suwir-suwir.
Bahan Perkedel:
* 400 gram kentang
* 2 sdm gula
* ½ sdm garam
* 1 sdt merica
* 1 kuning telur
Cara membuat perkedel:
1. Goreng kentang sampai matang, haluskan, campur dengan gula, garam, merica, kuning telur. Setelah tercampur rata, bulatkan adonan,dan pipihkan. Goreng dalam minyak panas.
Cara penyajian :
1. Siapkan mangkuk, tata potongan ketupat didalamnya, tambahkan soun, ayam suwir, telur rebus, perkedel, siram dengan kuahnya. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambel dan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar