Oleh : Shinta Rini
Samgyetang ini biasanya dimakan pada hari musim panas di Korea karena bisa mengatasi panas sehingga badan tetap stamina dan bugar. Samgyetang yang berbahan ayam dan ginseng ini mengandung banyak protein dan vitamin lho. Nah, chef andini bersedia mengajari saya dan teman-teman masak samgyetang di rumah bu Irma.
Aslinya samgyetang yang ada di restauran Korea itu ukurannya kecil. Satu mangkok isinya satu ayam untuk porsi satu orang. Sayang, kami tidak bisa menikmatinya di restauran Korea karena ayamnya tidak disembelih dengan tata cara Islam. Berhubung kami beli ayam halalnya di masjid, jadi ukurannya besar-besar. Satu ekor ayam aja bisa untuk 4-5 orang, hehe.Sebenarnya saya kurang begitu suka samgyetang ini karena kurang berasa bumbunya, hambar aja gitu. Suami saya malah bilangnya samgyetang ini seperti ayam rebus tanpa bumbu haha. Susah memang lidah Indonesia makan masakan Korea yang sehat ini :D Akhirnya sampai rumah, ayam samgyetang itu saya bumbu kuning dan jadilah ayam goreng hehe..
Bahan Ayam samgyetang
Bahan Ayam samgyetang
2 ekor ayam utuh, kira-kira seekornya 800 g
3 akar ginseng dan 3 buah kurma Korea
sekantong rempah-rempah Korea
50g beras ketan putih
6 siung bawang putih
1 sendok makan garam
sedikit merica
6 siung bawang putih
1 sendok makan garam
sedikit merica
Cara membuatnya :
- Bersihkan ayam setelah dikeluarkan semua usus melalui bagian bawah perutnya. Tidak boleh membelahnya agar bisa memasukkan bahan-bahan lain ke dalam perut ayam tersebut.
- Rendam beras ketan putih dalam air lebih kurang 2 jam setelah bersihkan
- bersihkan ginseng. Tidak usah dipotong karena digunakan secara utuh.
- Kupas bawang putih dan bersihkannya.
- Masukkan semua bahan, ginseng, beras ketan, kurma, rempah-rempah Korea dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dijahit dengan benang atau tusuk sate supaya isinya tidak keluarkan.
- Masukkan ayam yang diisi itu ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam
- Rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang.
- Setelah kuahnya berwarna putih kental, angkat.
- Sajikan di waktu masih hangat bersama garam dan merica.
- Rendam beras ketan putih dalam air lebih kurang 2 jam setelah bersihkan
- bersihkan ginseng. Tidak usah dipotong karena digunakan secara utuh.
- Kupas bawang putih dan bersihkannya.
- Masukkan semua bahan, ginseng, beras ketan, kurma, rempah-rempah Korea dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dijahit dengan benang atau tusuk sate supaya isinya tidak keluarkan.
- Masukkan ayam yang diisi itu ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam
- Rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang.
- Setelah kuahnya berwarna putih kental, angkat.
- Sajikan di waktu masih hangat bersama garam dan merica.
Chef Andini siap beraksi mengolah samgyetang |
Ini adalah bahan-bahannya. Dicatat lho ya ! hehe ^_^ |
Ibu Irma dan mbak Natha serius belajar masak samgyetang |
Siap direbus |
Samgyetangnya sudah matang |
Penampilan Samgyetang dengan aroma ginseng yang khas |
Nabila asyik main boneka, nunggu ummi masak samgyetang |
mbak. ginseng nya kalo leh tau beli dmn?
BalasHapusharganya brapaan ya?
Hai Mbak Nay.. ^_^
HapusMaaf baru baca pesannya.Terlewat di notificationnya..Sy beli ginsengnya di pasar / supermaket mbak.. ^_^