Laman

  • Home
  • About me
  • My Books
  • My Bussines
  • Lovely Hafidz
  • Lovely Nabila

Selasa, 13 November 2012

Risoles Ayam~Keju



Oleh : Shinta Rini

Resep ini diberikan oleh sahabat saya yang jago masak (Indiyah Citra Wardoyo)..Masakannya selalu mantap & maknyuzz…Risoles ini favorit keluarga saya dan teman-teman saya di Busan. Bahkan sewaktu saya belum hamil, saya pernah beberapa kali berjualan risoles ini dan menerima pesanan teman-teman saya. Orang Korea pun ternyata doyan lho ma risoles..Ya iyalah, abis enak banget sih..Saya berbaik hati nich bagi resepnya ke temen-temen, supaya makin dicintai keluarga di rumah ya ^__^


Risoles Ayam~Keju

1. Bahan Isi :

Kentang & wortel potong dadu 1×1 cm (tergantung berapa banyak bikinnya)

Ayam suwir & Kaldunya

Keju 2 lembar / keju parut

Bawang bombay 1 biji ukuran besar

Paprika merah 1 biji ukuran besar

Susu Kental Manis (sesuai selera)

Tepung terigu 3 sendok makan

Garam & gula (ditakar sendiri sesuai selera)

Merica 1 sdk teh

Pala bubuk 1 sdk teh

Butter Susu (Butter I Can’t Believe It’s Not Butter! kalau di Korea)



Cara membuatnya :

1. Tumis Bawang bombay & paprika dgn butter susu sampe wangi & layu

2. Masukkan wortel, masak sampai 1/2 matang lalu masukkan kentang

3. Masukkan ayam suwir & kaldunya setelah wortel & kentang udah empuk

4. Masukkan susu kental manis, merica, garam, gula, dan pala bubuk

5. Masukkan keju lembaran & tepung terigu.Aduk terus sampe mengental & empuk semuanya..

6. Dinginkan/ tiriskan bahan isi

————————————————————————————————————————-

2. Bahan Kulit Risoles :

Tepung terigu 1/2 kg

Butter susu / Butter I Can’t Believe It’s Not Butter (sudah di cairkan terlebih dahulu, kira-kira 2 sendok makan)

Telur satu butir (kocok lepas)

Susu putih segar 1 liter (bisa pake susu ultra kalau di Indonesia)

garam gula sesuai selera

minyak goreng 2 sdk makan

air mentah kira-kira 3 gelas


Cara membuat kulit risoles :

1. Campur semua adonan diatas dalam sebuah wadah atau baskom

2. Buat adonan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (sedang-sedang saja)

3. Coba 1x goreng kulit risoles diatas pan kecil (ukuran 20 cm) yang sudah di baluri butter/mentega/ minyak goreng,

4. Jika kulit risoles masih terlalu tebal,dapat ditambahkan air kira-kira 5 sendok makan

5. Menggoreng kulit risoles dengan api kecil supaya tidak mudah gosong dan mudah kering/menggulung

6. Jika kulit risoles mudah pecah/robek, dapat ditambahkan minyak goreng 2 sendok makan

—————————————————————————————————————————

3. Bahan penggulung risoles :

telur kocok 3 butir

2 sendok makan air mentah

tepung panir



Cara menggulung risoles:

1. Pertama siapkan kulit

2. Masukkan isian yang sudah dingin (tidak boleh panas ya) di bagian ujung segitiga bawah ya.

3. Lalu di lipat kiri & kanan-nya, trus di gulung. Di bagian ujung atas, diberi sedikit telur kocok buat merekatkan kulit risoles

4. Celupkan risoles kedalam kocokan telur sampai rata, lalu di gulingkan di atas tepung panir

5. Jika semua sudah jadi, masukkan ke dalam kulkas kira-kira 10 menit (biar tidak berantakan tepung panirnya saat di goreng).

6. Goreng saat hendak disantap saja

7. Sisanya dapat disimpan di kulkas, awet sampe 3 hari insyallah/ semiggu jika di simpan di frezeer

8. Selamat mencoba..

Semoga sukses .. :)

——————————————————————————————————————

Tips :

1. Untuk isian risoles bisa diganti sesuai selera, misalnya : daging sapi-keju, tuna-keju, dan daging asap-keju

2. Jika ingin mendapatkan risoles yang terasa kejunya, bisa gunakan keju melted Kraft. Potong kecil-kecil dan masukkan beberapa potongan ke dalam risoles sebelum digulung satu persatu. Dijamin kejunya akan meleleh di mulut, yummy..

3. Jika tidak ada keju melted, bisa diganti keju lembaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...