Laman

  • Home
  • About me
  • My Books
  • My Bussines
  • Lovely Hafidz
  • Lovely Nabila

Selasa, 13 November 2012

Siomay Korea ala Ummi

Oleh : Shinta Rini




Resep special ini diberikan oleh sahabat saya Indy alias Andini

Andini ini jago banget masak. Meski sibuk kerja di Korea, ternyata dia nggak lupa caranya bikin masakan Indonesia yang khas dan enak. Setiap masakan apapun yang dibikin sama andini selalu nikmat di lidah. Tahun 2012 pertengahan, andini sudah kembali ke Indonesia. Ternyata sekarang dia sukses berwirausaha di bidang makanan. Selain sibuk menerima pesanan kue kering dan kue tart, salah satu usahanya yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan di kota kelahirannya Madiun adalah sambal pecel dengan merek "Citra". Kabarnya dia dan karyawannya sampai kewalahan melayani pesanan. MashaAllah, semoga usahanya sukses ya sist! Miss you so much!




Resep siomay :

bahan siomay (kira-kira untuk : 20 porsi)

3 buah ayam bagian dada tanpa tulang (blender)
udang 500gr (blender)
Ikan semacam tongkol 2 biji tanpa tulang dan duri (blender)
bawang putih 10 biji
labu siam (1/4 bagian aja-blender)
tepung terigu untuk bikin mandu--> secukupnya sampe adonan bisa dibentuk
daun bawang 3 tangkai iris tipis
ketumbar halus 1 sendok makan
air es 2 gelas cup kertas
garam & gula secukupnya

cara bikinnya :
1) blender semua bahan2nya kecuali tepung, daun bawang ma air es-nya
2) campur jadi satu bahan2 td sama tepung, daun bawang, air es, gula, garam, dan ketumbarnya
3) kukus siomay (bs pake kulit lumpia. kl gk ya kukus secukupnya, tar digunting2 kecil2)
4) bisa juga direbus ma air mendidih (kayak bikin bakso itu lho)


Bumbu sambal kacang:

Bahannya :

kacang tanah 1kg (goreng sebentar trus di blender)
cabe merah besar yg ngga pedes 5-10 biji (blender)
saos tomat heinz atau ABC, 3 sendok makan
kecap manis 5 sendok makan
gula merah 2 -3 biji (iris halus)
air 1 panci
jeruk lemon 1 (ambil airnya aja)
gula & garam

cara bikinnya :
1) masukkan cabe merah, masak sampe berminyak
2) masukkan kacang , sampe berminyak (masukkan air dikit aja)
3) kl semuanya dah ngeluarin minyak, masukkan air sepanci, saos tomat, gula merah, gula n garam. Masak pake api kecil aja, supaya gak gosong plus diaduk terus.
4) Setelah mendidih dan mengental, masukkan air jeruk lemon
5) angkat dan dinginkan

*bumbu kacang ini kl mo dipake jualan/mo dihidangkan, dipanasin dulu biar awet..kl dipanasin harus selalu diudek biar kacang gk mengumpul dibawah & gosong ya

cara penyajian :

1 porsi siomay isinya :

kentang rebus, telur rebus, tahu rebus, tahu goreng, kol rebus, siomay, sambal kacang, kecap manis, saos sambal, irisan jeruk lemon dan ditaburi bawang goreng

Penikmat siomay di Tabligh Akbar Ust. Arifin Ilham, Busan-Korea Selatan

Alhamdulillah bisa menjual 260 porsi siomay

2 komentar:

  1. Bisa ya ternyata pakai ikan sejenis tongkol, kirain pakai tenggiri aja bisanya. hehehe... jadi mau nyoba, mumpung ada kulit lumpia :D

    Eh, pakai labu siam ya? Baru tau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa yan, kl kerennya mah ikan mackarel hehe..

      Labu siam buat ngelembutin adonannya yan.. Tar posting di blog ya kl dah jadi hehe ^_^

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...